SINSANチャレンジ 食の価値創造
らっきょうを塩漬けにしました。
新三工房は、「食」の新たな価値を創造するための厨房です。本社社屋の南側にあります。
この度、その新三工房内テストキッチンにおいて、漬物づくりにトライすることになりました。自社農園で収穫した野菜を漬物にして、食堂で皆様にご提供できないか。私たち新三商事の新しい挑戦が始まりました。
講師として、西尾市丸米食品さんから石田さんをお招きし、まずは漬け方の基本をご指導いただきました。初回は、当社が運営している道の駅岡ノ山で仕入れたらっきょう50kgを塩漬けにする工程を行いました。塩を効かせて保存食を作るという、素晴らしい先人の暮らしの知恵を、改めて感じることのできる時間となりました。